Rabu, 15 Oktober 2014

Apam Barabai

Apam Barabai, Makanan Khas dari Kota Barabai, Kalimantan Selatan


Apam ? mungkin tidak terdengar asing lagi bagi penduduk di daerah Kalimantan Selatan khususnya daerah Barabai. Makanan ini sudah sejak lama dijual di pasar Barabai dan sampai saat ini masih bertahan meski sudah banyak makanan cepat saji kebarat-baratan. Barabai sendiri merupakan ibukota dari kabupaten Hulu Sungai Tengah, yang merupakan salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan.

Apam barabai adalah kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan, gula merah/putih, dan tape singkong. Makanan ini bentuknya bulat dan tipis, berwarna merah kecoklatan atau putih. Teksturnya sangat lembut, sehingga enak dilidah.

Yang berwarna merah kecoklatan, gula yang digunakan adalah gula merah, sehingga rasanya sangat khas, gurih dan manis, aromanya pun memiliki aroma yang kuat dari gula aren. Yang warna putih pun tak kalah enak, rasanya juga manis, orang yang kurang suka aroma dan rasa gula merah bisa memilih apam yang putih ini.

Apam ini banyak dijual dipasar barabai terutama dimuka terminal barabai, biasanya apam ini dibungkus dengan daun pisang. Satu bungkus isinya biasanya 8-10 lapis apam. Untuk oleh-oleh, makanan ini bisa tahan sampai 3 hari, tergantung suhu penyimpanannya.

Apam ini adalah makanan yang sangat khas dan hanya ada di Barabai. Mungkin ada kue apem didaerah lain, tapi tidak sama dengan Apam Barabai. Jika ingin mencicipinya anda harus berkunjung ke Barabai, selain apam ada juga tempat wisata di Pagat Batu Benawa. 



Tertarik agan untuk mencobanya ? datang aja langsung ke kota barabai

http://www.kaskus.co.id/thread/51e54bd448ba54e933000006/apam-barabai-makanan-khas-dari-kalimantan-selatan/ | digali.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com