Selasa, 14 Oktober 2014

Iwak Pakasam

Iwak Pakasam

Pakasam..mmm…nyamannn…sedap…
Pakasam adalah menu masakan khas dari Suku Banjar, provinsi Kalimantan Selatan. Di beberapa daerah ada yang menyebutnya Pekasam atau Iwak Samu. Pakasam terkenal sebagai masakan khas ada di Hulu Sungai Tengah (HST). Sentra pembuatan Pakasam yang terkenal adalah desa Mahang Sungai Hanyar, kecamatan Pandawan. Karena itu, Pakasam dari HST sering pula disebut Pakasam Mahang, merujuk pada nama daerah penghasilnya. Pakasam berbahan dasar ikan yang diasinkan melalui proses permentasi dengan garam
Lauk khas dari banua Banjar lainnya adalah pakasam, istilah pakasam ini mungkin berasal dari rasanya yang agak masam asin. Bagi orang Banjar makan dengan lauk pakasam ini merupakan kenikmatan yang tidak akan bisa digantikan walaupun makan di luar negeri sekalipun. Pakasam mempunyai rasa yang khas, sama seperti kalau kita makan ikan kering atau mandai.
Proses pembuatan pakasam ini sangat mudah, meskipun begitu banyak juga orang yang kurang tahu cara membuatnya sebab banyak pakasam sudah tersedia di pasar tinggal digoreng saja di rumah. Pakasam bisa terbuat dari ikan sepat atau ikan papuyu (betok). Pertama-tama ikandisiangi (dibersihkan sisik dan isi perutnya) setelah itu dicuci sampai bersih, kemudian ikan ditabuhi garam, banyaknya garam secukupnya kalau kebanyakan malah membuat pakasam menjadi terlalu asin. Maka tahap pertama sudah siap, yaitu ikan yang digarami tadi.
Tahap kedua ini yang membedakan pakasam dengan ikan kering, pada tahap ini beras disangrai (goreng kering) sampai agak masak berwarna kuning ada juga yang ditambahkan kunyit supaya kuning. Setelah beras sangrai tadi siap, ditumbuk sedikit tetapi jangan terlalu keras seadanya saja sehingga masih ada butiran-butiran berasnya. Beras sangrai dan ikan yang sudah digarami tadi dicampur lalu diaduk-aduk merata, maka jadilah iwak pakasam.
Untuk membuat sambal goreng pakasam dibutuhkan:
Bahan : iwak pakasam sapat atau papuyu
Bumbu : bawang merah, bawang putih, lombok merah/hijau, minyak goreng
Cara membuat :
  • seluruh bumbu dirajang tipis-tipis
  • panaskan minyak goreng
  • tumislah semua bumbu tadi
  • kalau dirasa bumbu sudah agak harum segera masukkan iwak pakasam
  • goreng sampai masak
  • sambal goreng pakasam sudah siap dihidangkan untuk makan pagi, siang, malam :)
Pakasam paling enak dimakan dengan nasi yang panas ditambah teh manis panas..umayyy mancium baunya haja taliur apalagi umpat mamakan…lezzaaatt :)
pakasam.jpg
Sumber :http://kerajaanbanjar.wordpress.com

0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com